Manejo de Resíduos Sólidos Orgânicos: Sistema integrado de produção de Compostagem, hortaliças e galinhas caipiras #151

Coordenador:
Gilberto Marcos de Mendonça Santos
Data Cadastro:
12-09-2023 18:21:33
Vice Coordenador:
-
Modalidade:
Presencial
Cadastrante:
Gilberto Marcos de Mendonça Santos
Tipo de Atividade:
Projeto
Pró-Reitoria:
PROEX
Período de Realização:
01/04/2019 - 01/05/2025
Interinstitucional:
Sim (UEFS - Boulevard Shopping)
Unidade(s):
Área de Agronomia do DCBIO (Área VI),

Resolução Consepe 085/2019
Processo SEI Bahia 00000000000000000000
Situação Ativo
Equipe 9

Projeto financiado, submetido ao Boulevar Shopping Feira de Santana por convite do Shopping. A proposta foi apresenta e aprovada na Equipe de Educação Ambiental da UEFS e encaminhada com anuência desta Pró-Reitoria de Extensão; Pelo Projeto ajudamos o Boulevar Shopping Feira de Santana no manejo de seus resíduos sólidos orgânicos transformando-os em biofertilizante e, em contra partida, o Boulevar Shopping Feira de Santana auxilia nas propostas de extensão da Estação Experimental de Horticultura da UEFS: Um aviário a ser mantido no sistema de criação caipira e bem estar animal, um sistema de criação de minhocas para manejo de resíduos e geração de biofertilizantes, um sistema de irrigação para manutenção da horta da UEFS e um conjunto de ações de enriquecimento ambiental para manejo de abelhas em sistemas urbanos e agroecossistemas . O aviário será conduzido no sistema caipira colonial e baseado no bem estar animal. A proposta é criar um sistema integrado de produção de biofertilizante e produção de alimentos (hortaliças e ovos caipira). O minhocário auxiliará na reciclagem de resíduos , o sistema de irrigação será usado para cultivos de hortaliças tradicionais e PANCs e o enriquecimento ambiental permitira a instalação natural de diversas espécies de abelhas. Todas essas ações serão montadas como Unidades Demonstrativas de forma que serão utilizadas prioritariamente para ações de extensão rural, recebendo pequenos agricultores de Feira de Santana e Região para treinamento no uso dessas inovações tecnológicas. O projeto é fortemente baseado na difusão de tecnologia agrícola para a agricultura familiar e foi aprovado na instituição. Natureza: Projeto CONSEPE: 085/ 2019
Sabe-se que aproximadamente 50 % do total de lixo gerado é degradável, este lixo pode ser destinado a compostagem, ou seja, ele pode ser transformado em adubo orgânico para ser utilizado em hortas e jardins. Cada vez mais tem-se intensificado a demanda de atividades que estimulem o desenvolvimento de uma consciência ambiental, não só ecológica mais também visando às questões econômicas (Souza et al 2013). Moura (2002), destaca os benefícios da compostagem para o manejo de resíduos orgânicos, tanto por diminuir os dejetos jogados no ambiente quanto pela qualidade do biofertilizante produzido por essa técnica. A NBR 10.004 - ABNT(1987) define e classifica resíduos sólidos orgânicos não contaminados como aqueles provenientes de cozinhas sem contato com agentes contaminantes. As questões ambientais têm despertado grande interesse, e nesse contexto merece destaque o acúmulo de lixo urbano, que vem crescendo em particular, nos lixões das cidades em que os despejos são feitos a céu aberto, causando altos índices de enfermidades além de problemas ecológicos. Alguns trabalhos citam que mais de 75% de todo o lixo recolhido nas ruas é depositado a céu aberto, sendo cerca de 23% em aterros controlados e sanitários e menos de 1% em usinas de compostagem. Segundo Silva (2000), a produção de lixo, em algumas cidades, tem aumentado muito mais rapidamente do que o índice de crescimento populacional. Evidenciando o tamanho do problema. A gestão de resíduos é um problema contemporâneo, que urge por solução. A cada dia a humanidade extrai mais recursos naturais e devolve resíduo à natureza. O manejo de resíduos orgânicos é uma das mais antigas e eficientes forma de lidar com resíduos sólidos orgânicos, transformando um problema (geração de lixo) em produtos com valor agregado (biofertilizante) (Souza et al 2013). As questões ambientais têm despertado grande interesse, e nesse contexto merece destaque o acúmulo de lixo urbano, que vem crescendo em particular, nos lixões das cidades em que os despejos são feitos a céu aberto, causando altos índices de enfermidades além de problemas ecológicos. Alguns trabalhos citam que mais de 75% de todo o lixo recolhido nas ruas é depositado a céu aberto, sendo cerca de 23% em aterros controlados e sanitários e menos de 1% em usinas de compostagem. Segundo Silva (2000), a produção de lixo, em algumas cidades, tem aumentado muito mais rapidamente do que o índice de crescimento populacional. Evidenciando o tamanho do problema. A gestão de resíduos é um problema contemporâneo, que urge por solução. A cada dia a humanidade extrai mais recursos naturais e devolve resíduo à natureza. O manejo de resíduos orgânicos é uma das mais antigas e eficientes forma de lidar com resíduos sólidos orgânicos, transformando um problema (geração de lixo) em produtos com valor agregado (biofertilizante) (Souza et al 2013). Sistemas tradicionais de cultivo, baseados em monocultura e maximização monetária dos insumos agrícolas estão colaborando para a perda de diversidade de abelhas, esse processo ocorre de duas formas, a primeira de forma direta aumentando a mortalidade as abelhas por ação química e mecânica e a segunda reduzindo drasticamente a quantidade de alimentos e locais de nidificação das abelhas. Essa forma de manejar os sistemas agrícolas está levando ao colapso as populações de abelhas, o deficit de polinização em sistemas agrícolas e naturais é amplamente documentado. Em resposta a crise gerada pelos deficits de polinização, formas de manejo ambiental (em sistemas agrícolas e urbanos) vem buscando aplicar praticas de manejo amigável às abelhas, favorecendo que estes organismos realizem suas funções ecológicas. Práticas de enriquecimento ambiental, como diversificação de plantas e flores, bem como ofertas de locais de nidificação tem sido testadas e aplicadas em todo o mundo. Nessa linha iremos adotar no Estação Experimental de Horticultura práticas amigáveis a abelhas, além do cultivo sem agrotóxicos, iremos ampliar a diversidade de plantas alimentícias não convencionais (PANCs) ao sistema e ofertar substratos de nidificação para as abelhas. De forma que possamos utilizar a Unidade demonstrativa também para auxiliar os agricultores em boas práticas de manejo ecológico de sistemas agrícolas. Visando maximizar o potencial de difusão de tecnologia da estação experimental de horticultura e o sistema integrado de produção, já instalado na primeira fase, agora vamos adicionar ao sistema novas técnicas de manejo, maximização de resíduos sólidos e líquidos, produção de ração e equipamento apropriados ao pequeno agricultor, introdução de PANCs e Enriquecimento ambiental. Todas as técnicas de manejo serão repassadas para agricultores da região por meio de visitas guiadas na unidade demonstrativa, cursos, palestras, apresentação em eventos específicos e produção de folders e cartilha para difusão de tecnologia. A criação de galinha caipira é considerada prática importante para a agricultura familiar, fazendo parte da cultura e tradição de muitas famílias. Criadas nos terreiros e quintais no entorno das casas, a produção de galinha caipira tem o objetivo de fornecer ovos e carnes para o consumo das famílias e possibilitar a aquisição de gêneros alimentícios que não são produzidos dentro de seus agroecossistemas” (FREIRE et al., 2005). Um Sistema Alternativo de Criação de Galinhas Caipiras resgata a tradição de criação de pequenos animais, e tem como principal objetivo o aumento da rentabilidade econômica da agricultura familiar, trazendo uma melhoria da qualidade e aumento da quantidade da produção. E consequentemente, amenizando os danos ao meio ambiente (BARBOSA et al., 2004;SAMPAIO et al 015). A genética das aves é de grande importância a ser analisada em todos os sistemas de criação, para garantir uma maior produtividade, mas, além disso, outro aspecto a ser considerado é o tipo de alimentação ao longo do período de criação. SILVA & NAKANO (1998) e FIGUEIREDO & ÁVILA (2001) relataram haver diferenças entre os sistemas intensivo e semi-intensivo de criação de frangos, afinal no semi-intensivo, a alimentação da ave será variada devido sua pastagem. Sendo assim, no sistema semi-intensivo o desempenho das aves fica condicionado a essa alimentação e/ ou complementação. É importante salientar, que o frango caipira não concorre com o frango industrial em escala de produção e custo, mas em qualidade da carne e sabor, atendendo a consumidores que podem investir maior valor no produto com essas características (GESSULLI, 1999). Ovos frescos, carne produzida baseada em princípios de bem estar animal e alimentadas de forma natural são bem recebidas pelo mercado consumidor. A criação de galinhas caipira é uma atividade produtiva que oferece benefícios para os animais, a saúde do consumidor e ao meio ambiente. Além de ser uma tradição que desempenha papel importante tanto na subsistência quanto na renda do pequeno produtor rural (DE SOUZA et al. 2009). As atividades agrícolas, durante séculos, foram realizadas de forma rudimentar, com pequena inovação tecnológica. A atividade se sustentava primordialmente num sistema de produção altamente intensivo em mão de obra de baixo custo (CASTRO 2015). De acordo com ALVES (2012) o aumento da utilização da grande rede mundial tomou proporções imensuráveis, foram tantos os benefícios trazidos por essas novas tecnologias, que todos quiseram utilizar a internet de alguma forma para melhorar suas atividades, cada vez mais e mais usuários passaram a utilizar da rede em casa, o uso doméstico vai desde a pesquisa escolar, fonte de notícias, entretenimento que pode variar desde joguinhos até filmes, novelas e vídeos, meio de comunicação com quem está longe e muito mais. No meio acadêmico houve um grande domínio também, desde as escolas menores até grandes universidades utilizam a internet não só para a pesquisa de seus alunos, mas para divulgação da entidade, prestação de serviços como portal acadêmico. Há muita tecnologia apropriada a realidade do pequeno produtor rural (SAGRILO, 2002). Entretanto sem a difusão dessa tecnologia não há inovação e o produtor não avança em seu empreendimento. O aproveitamento racional dos recursos naturais renováveis como ingredientes dietéticos, medicamentos e material para construção de instalações e confecção de equipamentos para criação de aves caipira, abre um mercado consistente na área da agroecologia, o que certamente resultará numa maior e melhor remuneração da produção (BARBOSA et al 2008).
LOCALIZAÇÃO As coletas de resíduos sólidos orgânicos não contaminados serão realizadas nos restaurantes e lanchonetes do boulevard shopping, a transformação dos resíduos em biofertilizante ocorrerá na horta e no galpão de compostagem da EEA. Parte dos resíduos orgânicos não contaminados são levados a Estação Experimental de Horticultura onde são usados para alimentação das aves e para composteiras para produção de biofertilizante, o composto orgânico produzido é utilizado na fertilização das hortaliças, as hortaliças são usadas na alimentação da comunidade e os resíduos utilizados para compostagem e alimentação das aves, os resíduos das aves é utilizado para melhorar a qualidade do composto orgânico, tradicionalmente pobre em fosforo e cálcio dois elementos abundantes em resíduos de produção de ovos caipira. A horta e o aviário é mantida livre de agroquímicos produzindo alimentos de boa qualidade. As aves são criadas no sistema caipira, ficando confinadas no aviário apenas durante a noite para garantir proteção, durante o dia são soltas em piquetes pastagem onde se alimentam de vegetação natural, ciscam e se exercitam, um manejo bem menos estressante que aquele das criações tradicionais. Sistema Integrado de produção visa minimizar os efeitos nocivos da produção de resíduos sólidos orgânicos aproveitando-os para produção de alimentos ambientalmente referenciados e preocupados com o bem-estar animal. A instalação do aviário e utilização do biofertilizante, bem como a instalação do sistema de irrigação se dará na Estação experimental De Horticultura. A instalação de praticas de enriquecimento ambiental (fornecimento de plantas alimento e substratos de nidificação) para abelhas e do minhocário se darão nas dependências da EEA. Unidades Demonstrativas As Unidade Demonstrativas (avicultura, irrigação, minhocario e abelhas) bem como sua integração com a produção de hortaliças, são instaladas e mantidas por estagiários voluntários, Bolsistas PROEX e estudantes das disciplinas de Tecnologia e Horticultura do curso de Agronomia da UEFS. Essas ações fortalece a integração da Extensão com o Ensino, visto que semestralmente os espaços são usados por cerca de 40 alunos e recebe visitas guiadas de aproximadamente 50 pequenos produtores da agricultura familiar. Os Estagiários além de manter as Unidades Demonstrativas as utilizam como ferramenta de extensão rural, um espaço onde através de visitas guiadas o produtor pode ter apoio da universidade e ter acesso a tecnologias. Os bolsistas além das visitas guiadas promovem ciclos de palestras (presenciais e on line), dias de campo e produzindo material didático (folders e cartilhas) para difusão dessas tecnologias. As atividades previstas são: 1a)Manejo dos resíduos sólidos orgânicos não contaminados do Boulevard Shopping; 1b) manejo Unidade Demonstrativa de Compostagem; 1c) Recepção de visitantes e produção de cartilhas usando a Unidade "Demonstrativa de Compostagem"; 2a) manejo Unidade Demonstrativa minhocário; 2b) Recepção de visitantes e produção de cartilhas usando a "Unidade Demonstrativa Minhocário"; 3a) manejo Unidade Demonstrativa abelhas e o jardim de apicola associado; 3b) Recepção de visitantes e produção de cartilhas usando a "Unidade Demonstrativa abelhas e o jardim de apicola associado"; 4a) manejo da horta; 4b) Recepção de visitantes e produção de cartilhas versando sobre produção de "hortaliçs convencionais e PANCs" ; 5a) manejo da Unidade Demonstrativa de produção de aves caipiras; 5b) Recepção de visitantes e produção de cartilhas usando a "Unidade Demonstrativa de produção de aves caipiras".
Demonstrar formas alternativas e ambientalmente referenciadas para manejo da Unidade Demonstrativa de um sistema integrado de produção de biofertilizante e produção de alimentos (hortaliças e ovos caipiras). Utilizando enriquecimento ambiental, cultivo de plantas alimentícias não convencionais (PANCs).
- Reduzir a quantidade de resíduos lançados na natureza; - Transformar os resíduos sólidos orgânicos não contaminados em biofertilizante agregando valor; - produzir alimentos (hortaliças, ovos caipira e mel) usando tecnologias ambiental e socialmente referenciadas; - Instalar, nas dependências da UEFS, Unidades Demonstrativas de Tecnologias apropriadas ao pequeno produtor rural; - Aproximar os eixos ensino e extensão no curso de agronomia; - preparar o agrônomo egresso da UEFS para realizar ações de extensão rural
A gestão de resíduos é um problema contemporâneo, que urge por solução. A cada dia a humanidade extrai mais recursos naturais e devolve resíduo à natureza. O manejo de resíduos orgânicos é uma das mais antigas e eficientes forma de lidar com resíduos sólidos orgânicos, transformando um problema (geração de lixo) em produtos com valor agregado(biofertilizante). Nessa proposta, parte dos resíduos orgânicos de cozinha de restaurantes da praça de alimentação do Shopping Boulevard, unidade Feira de Santana, serão usados para: a) alimentação de aves num sistema integrado de produção de aves e hortaliças e b) produção de biofertilizante. O SISTEMA PRODUÇÃO INTEGRADA DE AVES E HORTALIÇAS é um sistema sustentável visto que utiliza recursos gerados pelas aves para fertilizar o solo das hortaliças e resíduos gerados pela horta como parte da alimentação das aves O sistema de gestão de resíduos e SISTEMA PRODUÇÃO INTEGRADA DE AVES E HORTALIÇAS serão de grande importância na formação dos estudantes de agronomia da UEFS e servirão para aulas e dia de campo para produtores e membros da comunidade interessados no sistema, funcionando como extensão universitária e espaço de educação ambiental. A critério e necessidade do Shopping Boulevard, unidade Feira de Santana, a equipe do projeto deextensão “Manejo de resíduos sólidos orgânicos do Shopping Boulevard: Uma Proposta de integração compostagem e produção de alimentos ambientalmente referenciados” poderá receber ofertar cursos e oficinas de compostagem e educação ambiental. Mais de 40% do lixo produzido nas cidades é lixo orgânico, esses resíduos além de gerar custos financeiros para sua destinação (geralmente lixões e aterros) gera prejuízo ambiental, com potencial para contaminação de rios, lagos e lençol freático. A destinação adequada dos resíduos orgânicos e seu processamento em biofertilizante transforma um problema em um bem útil.

Histórico de movimentação
12-09-2023 18:21:33

Criação da proposta

13-09-2023 14:10:20

Parecer da Câmara de Extensão

Resolução anexa
13-09-2023 11:16:06

Em Análise

Proposta enviada para análise da Câmara de Extensão
13-09-2023 14:10:20

Aprovado

Resolução anexa
13-09-2023 14:10:50

Ativo

Homologado na Proex
v1.4.13
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